明日で50になります。蕎麦屋ごりましです。
緊急事態宣言のなか、
感染症のニュースが毎日流れるなか、
いま、お店ではお酒の提供が禁止です。
今まで、うちの店に求められているものは、
ふと、安心できる空間であったり、
息抜きでちょっとお酒が呑めたり、
そういう、日々の癒しと、
お腹いっぱいになれるお得なセット、
家庭料理と蕎麦のセット、
という、お得でガッツリ食べられるという、
お得感。
が、求められているものだと思って、色んなことをしてきました。
お客さん目線
夜は特に、落ち着いて営業している昨今。
所属するコミュニティのみんなと
意見の交換をする機会に恵まれました。
店主が押し出してきた、自店の特長とは
違った願望をお客さんが持ってることを、教えてもらいました。
セット、嬉しいけど、多くてたべきれないよ。
小鉢とか少しずつでもたくさんあると、お得に感じるよ。
つい、頼みたくなるよなネーミング、大事だよ。
目からうろこでした。
トライ&エラー
お世話になる方は、よく言います。
トライ&エラーを繰り返していくことで、見えてくるものがある。
大事なことだと、凄く思います。
幸いに、今は考える時間がある。
足下を見つめ直す時間がある。
この、緊急事態宣言の。この時間は。
何かの意味がある、。良くなるために、一度立ち止まる時なんだ。
と、思っています。
セットが、ガッツリすぎるなら、その丼と蕎麦を小ぶりにして、
小鉢つける 丼セットハーフ も考えてみました。(ネーミングセンス。?!)
僕がもたついてはいけないので、用意できるベースとなる小鉢を、リストアップ。シュミレーションをしています。
時間は、夜は結構とれるので😅
今日の定休日。色々見てきます。
ベースで用意できる小鉢、デザートは、意識すると結構周りにあるので。
楽しみながら、お出しできれば!
穴子のときと同じように、
すげえ!
が聞ければ最高です。
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます🎉
コミニュティのざっくばらんな意見交換面白いし、参考になりますよね👍ネーミングとかホントセンスですもんね👏私もあまり得意ではない分野なのでなるほどねと思いました😊
人生トライ&エラーですね❣️
coco さん。ありがとうございます。
コミュニティの皆さんの話は、素直な消費者の話。
男性、女性、色々な職業の方もいて、凄い参考になりました。
お客さんにアンケート用紙配って、アンケートとるくらいの
インパクトでした。
あとは、実際に行動してみること。
僕はかなりの臆病者なので、色々シュミレーションしてみて、出せると自信をもたないとだせないんです。
だから、色々やって。でも、だす時は勇気いります。
忙しくて回んなかったらどうしよう。
それを消すために、鬼のような準備をする。
それの繰り返しをしてきました。
スマートなトライ&エラーを実践できているとは思いません。
泥臭く、やっています。今回も、やってみます!